Дальневосточный федеральный университет
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) был создан на базе четырёх объединённых вузов Приморья: Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного государственного технического университета,Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского государственного педагогического института. Приказ об объединении этих четырёх крупнейших вузов в один был подписан 27 января 2011, а полная реорганизация в новый университет закончилась к 1 июня 2011 г.
В ДВФУ есть много отличий от стандартных ВУЗовских программ.
За прогулку по кампусу спасибо Насте, Алисе, Ксюше.
"Вместо существовавшей трёхуровневой структуры «институт — факультет — кафедра» в ДВФУ создана двухуровневая система «школа — кафедра». Основная новация новой структуры вуза — управление образовательной и научной деятельностью в основном перенесено на уровень школ. Основу организационной структуры университета составляют школы — крупные подразделения, самостоятельные в вопросах осуществления не только образовательной, но и научной и международной деятельности. Вторая важная инновация — это построение образовательного процесса по принципу управления образовательными программами. У каждой образовательной программы есть руководитель, который заказывает тот или иной курс у кафедры." - с сайта википедии.
Более подробно о самом университете можно посмотреть здесь и здесь. После проходившего 8—9 сентября 2012 года саммита АТЕС на острове Русский все корпуса были переданы университету, однако, переехал он в новый кампус в июле-августе 2013 года, по причинам не сдачи в эксплуатацию кампуса компанией-подрядчиком не переехал в 2012 году, как это планировалось заранее. В феврале 2013 года сданы в эксплуатацию 90 % корпусов кампуса ДВФУ на о. Русский (сданы все здания, кроме лабораторного корпуса и медицинского центра). По информации Википедии:
Общежития кампуса рассчитаны на 11 000 студентов и преподавателей:
- Северная группа корпусов гостиничного типа (общежития), в состав которой входит 5 корпусов первого типа (ближе к морю) и 3 корпуса второго типа (ближе к внешней дорожной дуге);
- Южная группа корпусов (общежития) — 3 корпуса.
Учебные корпуса размещены в центре кампуса: гуманитарный корпус (в дни саммита — конференц-центр) и естественнонаучный корпус (в дни саммита — пресс-центр). Между этими корпусами расположен 11-этажный Студенческий центр для студенческих объединений и организаций. В этом центре разместятся конференц-зал на 900 мест, все необходимые инфраструктурные службы, а также магазины, клубы, кафе. Слева от гуманитарного корпуса — спортивный блок, включающий в себя несколько бассейнов, крытых теннисных кортов и различных спортивных площадок для лёгкой атлетики.
Ландшафтно-парковая и спортивная зоны кампуса занимают 54 га. Парк окружён скверами и малыми архитектурными формами, пешеходные и велосипедные дорожки пересекают весь кампус. В северной части кампуса размещена спортивная зона: открытый стадион на несколько тысяч мест, теннисные корты, волейбольная площадка. Основная достопримечательность кампуса — набережная длиной 1300 м, протянувшаяся вдоль бухты Аякс. Пирс рассчитан на швартование небольших прогулочных лодок, катеров и яхт.
1. После прохождения КПП нас встречает центральный корпус. Во время проведения саммита АТЕС именно в нём проводились все основные мероприятие, а также та самая известная капля воды, упавшая на Владимира Владимировича.
2. Схема кампуса. Территория настолько огромна, что между корпусами ходит бесплатный автобус для студентов. Максимальное расстояние от корпуса, где живут студенты до того, где обучаются порядка 4 км.
Фото http://www.dvfu.ru/
3. Центральное фойе корпуса А. Именно в нём проходили все основные мероприятия саммита АТЕС.
4. В плане дизайна мне безумно понравилось это здание, как внешне, так и внутреннее! Очень круто выглядит!
5.
6. С другой стороны
7. Как нам объяснила Алиса - это есть не только в ДВФУ. Но я такую вещь увидел впервые. Вообще в плане юзабилити и внешнего оформления табличками ДВФУ лучший вуз, который я видел. Побывал недавно в своём МИРЭА и понял, как у нас всё паршиво..
8. Клуб дебатов. В нём студенты тренируются перед дебатами. Поразительно, но о дебатах, как о форме внеинститутского проведения времени, узнал лишь от Ксении и Алисе. Оказывается в Москве тоже такое есть, но только не у нас..
9. Награды
10. Какое-то административное помещение. Честно сказать меня до последнего не покидало ощущение, что я не в вузе нахожусь, а в каком-то бизнес-центре или гостинице.
11. Вид из окна. Слева - общежитие студентов. Общежитием, честно признаться, язык не поворачивается это называть..
12. Русский мост необычайно красив!
13. Зелени в кампусе очень много! Есть свой пруд, водопад и какое-то подобие ручейка даже. Всё очень круто выглядит!
14.
Встретив по дороге с Алисой её знакомых с факультета факультета они согласились показать нам студенческую телестудию. Офигел откровенно говоря от оборудование, которое есть в университете.
15. Пульт и основные вещи в студии.
16. Камеры. Стоят они порядка пол миллиона и их дают студентам, которые хорошо справлялись с более простыми и несложными сюжетами съёмки.
17. Синий фон, как нам объяснили, аналог т.н. "зелёной комнаты".
18. Местное творчество.
19. Читальный зал библиотеки. Аналогичный зал видел в доме культуры в Стокгольме. Очень понравилось там.
20. Нет, это не арт-инсталляция. Это всего лишь перебирают библиотеку, но выглядит очень круто!
21.
22. Вид из главного корпуса. Слева - медицинский комплекс.
23. Ещё раз центральное фойе. Фотография сделана со ступенек. Очень классно сделано здание: входя в него, то попадаешь то ли на второй, то ли на третий этаж. Вниз спускаешь по ступенькам или на лифте. Всё такое красивое и блестящее. Мне безумно понравилось. Подруга, которая смотрела фотографии, сказала, что похож на вуз, где учится у неё знакомая в Швейцарии.
24. Инсталляция, посвящённая семи сопкам Владивостока.
25. Инсталляция выполнена в соответствующем масштабе. Смотрится интересно.
26. Интересный плакат, который говорит о том, что Владивосток - это уникальный город, имеющий сообщение со всеми крупными городами Азии. И, кстати, ДВФУ - единственный вуз России, который имеет филиал в Японии.
27. Здание просто усеяно ломаными линиями и нестандартными решениями. В нём два входа и выхода, поэтому попадя в главный корпус можно без труда выйти с другой стороны и оказаться в самом кампусе.
Пару слов о самом здании. Оно мне, как я писал выше, понравилось. Сделано стильно и современно. Однако, кроме приёмной комиссии, столовой, каких-то административных помещений и библиотеки в нём мало, что есть. Большая часть студентов занимается в своих "школах" - отдельных корпусах. Единственное исключение - это технари и ещё какие-то специальности, но их в ближайшее время переведут из старых помещений, находящийся на материке в новые, на остров.
28. Кампус сверху.
29. Центральный корпус. Вид сзади. Перед ним установлен памятник - дракон. Как сказала нам Алиса - это новый символ университета. Только вот вопрос зачем он - непонятно. Да и стоит он, как она нам сказала, не одну сотню тысяч рублей...
30. Центральная аллея. Вообще на территории кампуса очень красиво. Мне в какие-то моменты казалось, что мы не на территории учебного заведения, а где-то на солнечном побережье Турции, в каком-то отеле. Настолько там чисто и ухоженно. Есть специальная компания, которая следит за чистотой на территории кампуса. Меняет бельё у студентов в общежитии да и само общежитие предназначено на двух проживающих и похоже скорее на номер в гостинице.
Не стоит забывать, что не обошлось без ложки дёгтя: так, к примеру, там течёт знаменитая жёлтая вода из крана. Пить её нельзя, фильтрации и кипячению не поддаётся и можно пить лишь привозную в бутылках. На территории кампуса есть такие вещи, как почта, магазин. Удивительно было увидеть почту на территории кампуса университета.
31.
32. Так выглядят типичное студенческое общежитие ДВФУ.
33. На территории кампуса скорость не должна превышать то ли 40, то ли 20 км/ч, не помню. За нарушение бан - отбирают пропуск, дающий право проезда по территории университета.
34. Выглядит всё по-настоящему впечатляюще!
35. Местный футбольный стадион. Как любитель этого вида спорта, то могу сказать с уверенностью, что покрытие на нём очень хорошее. Не знаю возможно ли на нём играть зимой или нет. У поля есть собственные трибуны со всеми удобствами - это и раздевалки, и туалеты. По-моему даже душ есть.
36. Чуть дальше футбольного поля есть теннисные корты с несколькими покрытиями, волейбольная площадка и что-то ещё.
37. Между трибунами.
38. Вид с набережной кампуса. Теперь она открыта для всех желающих с 1-го июня. До этого, чтобы попасть на территорию университета необходим был специальный пропуск.
39. Русский мост во всей своей красе.
40. Напоследок.
Территория университета по-настоящему огромна. По хорошему счёту там можно гулять целый день. Есть прокат велосипедов, роликов, чего-то ещё для активного отдыха.
На этом, пожалуй, закончу.
Владивосток: